2021-04-09 18:39:47 来源:参考消息网 作者:向洋

参考消息网4月9日报道 日本政府4月9日基本决定将福岛第一核电站核污水排入大海,并计划4月13日作出最后决定。对此,中国外交部已要求日本秉持负责任态度,与周边国家充分协商后再作决策。

对于中方呼声,日方须高度重视。这是因为,福岛核污水管理不再是单纯的日本国内问题,而是会影响整个全球海洋环境的严重国际问题。福岛第一核电站目前已储存逾120万吨含有放射性物质氚的核污水。有研究认为,若日本将所有核污水排入海中,不到半年时间将波及整个太平洋,全球海洋环境、食品安全和人类健康势必会受到极大影响。中韩等日本邻国对此尤为关切,这是合理的,也是正当的。

福岛核泄漏事故发生已逾十年,核污水却越积越多,灾后重建工作也进展缓慢。日本政府因为应对不力而在国内饱受批评,确实存在让局面尽快改观的现实压力。然而,日本政府不应以一己之私妄作决断,而应深入评估将核污水排入大海可能带来的影响,主动、及时地以严格、准确、公开、透明的方式披露信息,并在与周边国家充分协商的基础上慎重决策。否则,日本政府将错上加错,越错越远!(文/向洋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。