2021-04-14 19:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一 作者:一可
核心提示:日本将核废水排入大海的决定一出,立即引发国际舆论反对,不过,其之后的操作也是越来越让人感到迷惑。

参考消息网4月14日报道(文/一可)

日本将核废水排入大海的决定一出,立即引发国际舆论反对,不过,其之后的操作也是越来越让人感到迷惑。

据《东京新闻》13日报道,为了宣传核废水的安全性,日本复兴厅把放射性物质氚拟化成为绿色小人的吉祥物,并发传单广而告之。传单称,氚也存在于雨水、海水、自来水和人体中,氚被排入海洋后,浓度也会大幅降低,海水中氚的浓度基本等同于自来水中氚的浓度。

《东京新闻》报道截图

值得注意的是,在日本政府的传单上,氚随着人体内的水分遍布全身,却全然不提其对健康的危害性。《科学美国人》月刊早在2014年发表的文章就指出,摄入氚会增加癌症风险;联合国人权特别报告员马科斯·奥雷拉纳也发推文称:“人们低估了氚的危害,它给人类和环境带来的风险将持续超过100年。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。