2021-04-12 19:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:新书《中国和日本》的作者、德国汉学家冯凯这样总结中日关系——“它们无法联手,但又离不开对方”。

参考消息网4月12日报道 德国《时代》周报网站3月10日发表题为《谁的现代化更好?》的文章,作者为马蒂亚斯·纳斯,文章回顾中日关系的历史,称中日关系总起来就是“它们无法联手,但又离不开对方”,全文摘编如下:

语言不通的日本人和中国人常常可以书面交流,因为两种语言都用汉字。这两个国家和韩国同属“汉字文化圈”。这种接近通常是一种幸运,但也曾成为灾祸。于是,互相尊重变成了贬低和仇恨。汉堡汉学家冯凯(凯·福格尔桑)总结中日关系说:“它们无法联手,但又离不开对方。”他在新书《中国和日本:同一天空下的两个帝国》中回顾了上溯至先秦的两国历史。那时日本是海洋彼岸的未知世界。

中日两国的发展差距非常大,中国成为文化引领者和推动者,并且持续了约1500年,直至19世纪情况逆转。两国关系的第一个高峰出现于唐代(618年-907年),日本遣唐使传回国内的不仅是唐诗,还有律法。但是,日本并不只是简单地接受邻国的成就,而是将其进一步发展。冯凯说:“只有这样,中国文化才得以在日本传承许多个世纪,因为它没有保留在中国的原样,而是变成了日本的一部分。”

在明代(1368年-1644年),中日关系经历了第二个黄金时期。然而,后来江户幕府(1600年-1868年)闭关锁国,日本在此后两百多年一直是“封闭国家”。那时,新的文明随着欧洲商人、传教士和征服者来到亚洲,它在许多方面优于中华文明。

日本自我封闭持续至19世纪中期。1853年,美国准将佩里把“黑船”开进江户湾(江户即现在的东京),日本政府实行了历史性的改革。明治时期(1868年-1912年),西方技术、法律和体制成了一切事物的标尺。冯凯写道:“中国坚守传统,而日本在极短时间内发展成了现代国家。”

这是因为晚清时期的中国无力也无心革新。19世纪中期的鸦片战争赤裸裸地展现了西方霸权的优势,但是中国统治阶层的优越感却没有从根本上动摇。

不久之后,清王朝被革命推翻。孙中山1912年1月1日出任中华民国首任总统。与孙中山一样,许多革命者曾在日本生活和留学,西方理论和意识形态通过日本传到了中国,包括自由主义和马克思主义。冯凯说,从这个角度看,日本是“中国现代的推动者”。

但是,最猛烈、最具破坏性的意识形态显然是军国主义,它腐蚀了日本军官和政治家的头脑,日本很快就策动了战争。20世纪30年代,日本在满洲扶植了一个傀儡政权,之后天皇的军队向南进军。他们的暴行在1937年的南京大屠杀中达到顶峰,遇难人数达30万。

在中国,人们对日本至今仍怀有仇恨。但是在战争结束几十年后,敌人又成了经济榜样。1978年,两国签署《中日和平友好条约》。中国的伟大改革家邓小平同年访问日本。他说:“我们两国有2000多年友好交往的历史,在两国友好的长河中,不幸的历史只有几十年时间,这不过是很短的插曲。”

访日期间,邓小平乘坐了非常现代化的新干线,参观了效率极高的工厂。他很受触动地说:“来到这里,我明白了什么是现代化、近代化。”中国开始追赶,而且一发不可收。2010年,中国取代日本成为仅次于美国的世界第二大经济体。

在现今因中国崛起而加剧的大国竞争中,日本牢牢站在盟友美国一边。但是,这两个亚洲国家的文化仍密切联系,并将在21世纪挑战西方的思想。无论从东京还是北京的视角看,这都绝对不是美国或欧洲的世纪:日本人和中国人随时能用文字告诉对方这一点。

9-2

《中国和日本:同一天空下的两个帝国》一书封面

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻